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Equipe DMAG

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28-03-2024

Dernière modification : 28-03-2024

Tout savoir sur les infusions maison

Saviez-vous que derrière certaines feuilles et fleurs de votre jardin se cachent d’immenses bienfaits pour votre santé ? Eh oui ! En tisane bien souvent, elles peuvent être de précieuses alliées ! Passez du jardin à la cuisine, et découvrez sans plus tarder les meilleures plantes à transformer en délicieux élixir. Nous vous invitons à partir avec nous en exploration, à la recherche de nouvelles saveurs.

Tout ce dont vous devez savoir sur les infusions maison 😌

Vous connaissez sûrement le principe des infusions. Bien sûr, nous ne vous apprenons rien. Ce sont les fameux petits sachets de plantes parfumées sur lesquels vous versez votre eau bouillante ! Eh bien, leur intérêt premier est d’en extraire leurs arômes, leurs saveurs et aussi leurs principes actifs. D’ailleurs, cette technique ancestrale remonte à des millénaires ! En réalité, elle était déjà pratiquée par les anciennes civilisations comme moyen de préparation de remèdes et de boissons aromatiques.

Les avantages d’intégrer ces boissons dans votre quotidien sont multiples. Aujourd’hui, vous pouvez boire du thé et des tisanes pour vous détendre, ou bénéficier des propriétés médicinales des plantes. Et ce n’est pas tout, elles sont également idéales pour vous réchauffer, ou simplement pour le plaisir de la dégustation. 🥰

tisane dans une tasse transparente

💡Petite anecdote intéressante :

Saviez-vous que la première infusion de thé aurait été accidentellement découverte en Chine il y a plus de 4 000 ans ? Selon la légende, l'empereur Shen Nong aurait laissé des feuilles de thé sécher au soleil, puis le vent les aurait poussées dans de l'eau chaude, créant ainsi la première infusion de thé. Cette découverte fortuite a ensuite donné naissance à une tradition millénaire de dégustation de thé et d'infusions à travers le monde.

thé chinois légende

Pourquoi faire vos infusions vous-même ? 🍵

  • Maîtrisez la provenance vos ingrédients : En préparant vos infusions chez vous, vous avez le contrôle total sur les ingrédients utilisés. Vous évitez ainsi les additifs, les colorants artificiels et les sucres ajoutés souvent présents dans les infusions commerciales.
  • Une meilleure qualité : Les infusions maison utilisent des ingrédients frais, ce qui garantit une meilleure qualité, des saveurs plus riches et une concentration plus élevée en nutriments et en bienfaits pour la santé.
  • Créez selon vos goûts : En concoctant vos propres infusions, vous avez également la possibilité de varier les saveurs en ajustant les quantités et les combinaisons d'ingrédients selon vos préférences et vos besoins spécifiques.

Vous êtes convaincu ? 😉 Sans plus attendre, découvrez comment concocter vos meilleures tisanes maison !

mélange de fleurs séchées

Les plantes incontournables pour des infusions maison réussies 🍵

Vous vous baladez chaque jour dans votre jardin sans savoir que certains trésors s’y cachent... Pas de panique, notre équipe vous guide sur les plantes à sélectionner et comment les préparer ! Vous deviendriez de vrais experts et créez diverses infusions savoureuses en toute facilité.

Pssst, voici quelques végétaux incontournables en tisane :

  • La Menthe : Très rafraîchissante et digestive, la menthe est parfaite pour préparer des infusions apaisantes après vos repas.
  • La Camomille : Réputée pour ses propriétés apaisantes, la camomille est idéale pour favoriser la détente et améliorer votre sommeil.
  • La Lavande : Relaxante et parfumée, la lavande est idéale pour créer des infusions apaisantes et favoriser la relaxation.
  • La Sauge : Très connue pour ses propriétés anti-inflammatoires. La sauge est souvent utilisée pour soulager les problèmes de digestion.

N'hésitez pas à explorer votre jardin et vous renseigner sur les plantes comestibles ou non. Sachez qu’il existe énormément de plantes que vous pouvez faire infuser ! Maintenant, laissez-nous vous présenter trois d’entre elles que nous affectionnons tout particulièrement !  😍

mixture de plante séchée pour infusion

Le Framboisier 

Eh oui ! Les tisanes de feuilles de framboisier sont connues pour leurs propriétés toniques et relaxantes. Vous avez peut-être déjà entendu parler de leur efficacité à soutenir la santé féminine ? Plus particulièrement pendant la grossesse, elle a la capacité de renforcer l'utérus ! A savoir que les infusions de feuilles de framboisier sont douces et agréables. Elles vous offriront une saveur légèrement fruitée et des bienfaits pour la santé hormonale et reproductive.

🍃Comment utiliser vos feuilles ?

Quand l’été arrive, n’hésitez pas à couper quelques belles feuilles de framboisier un peu partout sur votre plant pour ne pas nuire à sa croissance.  Déposez ensuite les feuilles coupées dans une essoreuse à salade et rincez-les pour retirer la terre qui aurait pu rester dessus. Vous pouvez les consommer fraîches ou les faires séchés. L’intérêt ? En les faisant sécher, vous pourrez les conserver plus longtemps et faire des infusions tout au long de l’hiver. Pour procéder, rien de plus simple. 

Première étape, séparez vos feuilles des tiges afin de garder le moins d’épines possibles. Il est possible de les faire sécher dans votre four, s’il chauffe à une température assez basse, environ 35°C. Attention tout de même à bien garder un œil sur les feuilles pour ne pas qu’elles brûlent ou qu’elle cuisent.

Conservez ensuite les feuilles dans un pot fermé hermétiquement et le tour est joué !

framboisier et framboise

🫖 Pour la recette rien de plus simple :

  • Mettez l’équivalent d’1 cuillère à café de feuilles (fraîches ou séchées selon la saison) coupées en petits morceaux au fond de votre tasse.
  • Versez dessus 150 ml d’eau bouillante et couvrez
  • Laissez ensuite infuser pendant 10 minutes
  • Filtrez avant de boire
  • Sucrez avec du miel selon vos goûts

C’est tout simple, alors, qu’attendez-vous pour tester ? 😎

Le Fenouil

Les bienfaits du fenouil en tisane sont nombreux. C’est une plante au goût anisé, souvent utilisée pour ses propriétés digestives et apaisantes. Le fenouil peut aider à soulager les ballonnements, les troubles digestifs et favoriser la digestion après les repas. Et ce n’est pas fini, il est également riche en antioxydants et en vitamines. Ce qui fait de lui une excellente option pour une infusion revitalisante.

🧑‍🌾 Comment récolter les graines de fenouil.

Vous pouvez effectuer la récolte à la fin de l'été ou au début de l'automne. Assurez-vous simplement de choisir un jour sec pour éviter la formation de moisissures. Cela réduirait la durée de conservation de vos graines. Pour commencer, équipez-vous d'un sécateur et coupez les tiges portant les ombelles de graines. Inclinez-les au-dessus d'une bassine, d’un papier journal, ou d’un tissu, et secouez-les doucement pour faire tomber les graines. Elles se détacheront alors d'elles-mêmes, un vrai jeu d’enfant.

Pssst ! Maintenant que vous avez vos graines, il ne vous reste plus qu’à les faire sécher. Étalez-les alors sur un papier absorbant que vous placerez dans un endroit sec et aéré, à l'abri de la lumière du soleil. Patientez une à deux semaines. Vos graines sont dures et cassantes au toucher ? Alors elles sont prêtes à être consommées. 😉

Conservez vos graines dans un contenant hermétique, à l’abri de l’humidité et de la lumière directe. Ainsi vous pourrez les utiliser pendant 3 à 4 ans.

graine de fenouil dans une cuillère

🫖 Place à la recette !

  • Faites bouillir l’eau
  • Broyez grossièrement les graines au mortier
  • Ajoutez une cuillère à café d’anis séché écrasé, de cannelle ou même de cardamome pour varier les saveurs.
  • Laissez infuser dix minutes
  • Dégustez

Vous obtiendrez alors une infusion maison délicieuse, très parfumée, rappelant à la fois l’anis, le réglisse, avec des notes sucrées

Le Thym

Vous avez sûrement du thym dans votre jardin ! Saviez-vous que, le thym est une plante aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes. Ce qui en fait une infusion parfaite pour lutter contre les infections, soulager les maux de gorge, les troubles digestifs et respiratoires. Eh oui, toutes ces bonnes choses cachées dans votre jardin n’attendent que d’être transformées.

🥰 Encore une fois, il vous faudra préparer votre ingrédient principal : le Thym.

Comme pour le framboisier, vous pouvez opter pour une infusion maison à base de thym frais ou bien, séchée. Si vous choisissez le thym frais pour votre tisane, il vous suffira de vous munir de quelques branches de votre jardin. Néanmoins, Si vous souhaitez éviter de sortir dehors en plein hiver, il peut être intéressant d’en faire sécher pour en avoir sous la main au chaud. Pour cela, rien de plus simple, laissez sécher vos bouquets à l'air libre. Suspendez-les la tête en bas dans un endroit de votre maison sec et sombre. Comptez ensuite deux semaines pour un séchage complet. Vous remarquerez que le thym est sec quand il s'effritera facilement entre vos doigts.

thym séchée dans une cuillère en bois

🫖 Votre thym est prêt ? Alors, c’est le moment de passer à la recette :

  • Commencez par faire bouillir de l’eau
  • Retirez la casserole du feu une fois à ébullition
  • Déposez-y le bouquet de thym
  • Ajoutez du jus de citron, et une bonne cuillère de votre miel favoris !
  • Régalez-vous

Pour ce qui est du goût ? La tisane au thym est fraîche, elle vous offrira une subtile amertume herbacée et des notes citronnées. Elle vous procurera une expérience apaisante et revigorante.

Thé dans un bocal en verre

Alors, prêt à devenir un expert en tisane du jardin ? 😝 Laissez-vous tenter par l'aventure et créez vos propres infusions maison avec les végétaux qui poussent juste à côté de chez vous. Pssst ! Et si vous partiez à la recherche des plantes de votre jardin à mettre dans votre assiette ?

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